воскресенье, 28 июня 2009 г.

"Делай меня быстрее!!!"

 Вот после долгих изысканий в GTD, тайм-менеджменте и прочей подобной дряни обнаружил вдруг что нифига нету во всех увиденных продуктах кое-каких мотивирующих фич. А именно...

Вот есть такая вещь, якобы для мотивации, как календарик-пинарик. Но эта функциональность если где и есть, то только как где-то в отдельном продукте. Например, тут: Joe's goals. По-моему пинарики они именно для этого - для того чтобы привычки вырабатывать или избавляться от них. Ну да, можно думать что он должен показывать, как много дней жизни прожито, но что-то мне не кажется это особо спасающим от лени. А ведь на самом деле это ни что иное, как удобное средство для отметки выполнения регулярно выполняемых задач. А что мы делаем регулярно? Правильно, то к чему привыкли, то что нам нужно как привычка - ложиться спать, просыпаться вовремя, чистить зубы, убирать в квартире и т.д. Разве этому не место в системе управления временем? )

Календарь и диаграмма Ганта. Кроме того что календарь в смысле "пинания" необходим, есть еще кое-какие идеи. У некоторых задач есть время, к которому они должны быть готовы. Даже не у некоторых, а у большинства имеющих какое-либо значение. Кроме того, большинство задач все-таки как-то зависят друг от друга, хотя могут и не являться составляющими проекта. И даже если это задачи проекта, их взаимосвязи могут быть запутаны более чем "это можно сделать после вот этой задачи". Что-то может зависеть от множества задач, либо одна задача дает зеленый свет всем остальным (и это есть критически важная задача). И тогда реальное положение дел и то что нужно делать в первую очередь наглядно видно только на диаграмме Ганта. В большинстве же софта для тайм-менеджмента все задачи свалены в одну кучу и только мешают увидеть то что нужно делать среди того что сделать еще нельзя. Ну нельзя ли показывать зависимые задачи только после того как будет выполнена та, от которой они зависят?

Процент выполнения. Почему-то практически везде отсутствует, как для задачи, так и для проекта. А ведь какой чудный мотиватор... Рассчитай ты еще одну колонку "делай меня быстрее" - и вот она мотивация - пусть вычисляется в зависимости от текущего процента выполнения и времени до дедлайна - сразу же то что отстает можно будет выбросить "наверх".

Вот в результате того что этого всего обычно нет нигде, возникают иногда идеи делать такие вещи чисто самому и чисто для себя.



суббота, 27 июня 2009 г.

О трех самых необходимых навыках сисадмина

1. Умение пользоваться поисковыми системами (google в частности).
Почему: потому что в 90% случаев позволяет ускорить решение проблемы без метода тыка в течение десятков минут. Кстати, полезно не только сисадминам.

2. Знание английского хотя-бы на уровне "прочитать технический текст"
Почему: Потому что "1", и потому что практически вся полезная новая документация на русском, а тем более украинском языке не появляется. Максимум - переводы чего-либо 10-летней давности, а также статьи ограниченной полезности на opennet.ru и lissyara.su. Да, там есть хорошие статьи, но все-таки очень много шлака. Кроме того, часть литературы отсутствует в версии на родном языке, либо качество перевода препятствует правильному пониманию содержания (приводили примеры учебников Cisco, например). Разработчики разного софта тоже обычно общаются в своих списках рассылки на английском языке, и, наконец, их баг-трекеры англоязычны. По-моему достаточно веский аргумент.

3. Понимание ISO/OSI и стека TCP/IP
Почему: дает прирост навыков диагностики сетевых проблем на несколько порядков, понимание потенциальных проблем а также возможностей сетевых протоколов, того как таки правильно настраивать маршрутизацию и пакетные фильтры. Вы можете не знать/уметь этого, если только решаете эти проблемы методом тыка и занимаетесь только установкой Windows и Office.

Есть ли у кого-то возражения/сомнения?

пятница, 26 июня 2009 г.

Пароли

Есть одна непонятная вещь, которая меня удивляет.

Наверняка вам попадались сайты, на которых введена довольно-таки странная политика паролей. Нет, они не заставляют нас использовать разный регистр символов, цифры и спецсимволы и не ограничивают длину пароля снизу.

Я обычно генерирую пароли случайным образом, поэтому у меня они бывают довольно-таки причудливого вида и могут быть достаточно длинными и наполненными чем попало. Каково же мое удивление, когда такие сайты, как веб-морды некоторых банков для управления счетами, личные аккаунты на сайтах некоторых вендоров железа и ПО, ругаются и говорят примерно следующее:
"Пароль не может быть длиннее 8 символов!"
"Пароль должен содержать только буквы латинского алфавита и цифры"

Ээээ... собственно, а какого хрена?

Новые ужасы нашего городка

Новые ужасы нашего городка


Висит на лестничной клетке где-то неподалеку. Местная достопримечательность.

вторник, 16 июня 2009 г.

Подъем!!! Отбой!!!

Интересно, кто-нибудь еще встречался с таким?

#ifdown eth1.802
#ifup eth1.802
arping: recvfrom: network is down

и после этого в ps auxf видно, как udev ложит и поднимает интерфейс по потери пульса.

вроде-бы полечил /sbin/start-udev, но сам факт! )

P.s. ну да, можно подумать это всему виной древняя как экскременты динозавров fc6, но на более свежих это тоже замечалось.



пятница, 12 июня 2009 г.

Windows преследует меня!!!

Все знают эти противные особенности Samba 3 - она не поддерживает групповые политики.
Кто-то заменяет это с помощью прямого редактирования реестра, но это сущая ерунда, на мой взгляд

Есть идея делать это копированием %systemroot%\system32\grouppolicy, именно там хранятся локальные политики системы. При изменении версии в gpt.ini gpupdate копирует изменения политик в реестр. А теперь вопрос - как бы вот эту версию грамотно поправить? Не просто увеличить на единичку - у юзера может быть в реестре намного больший номер.

Пока только идея копировать весь GroupPolicy целиком и при обновлении сильно повышать номер версии. Должно работать, но без гарантий. Есть идеи получше?

вторник, 9 июня 2009 г.

Почему emegre лучше не пользоваться летом?

Просто ужасно жарко. И... такое чувство что производители оборудования, а также процессоров, должны обязательно приплачивать Дениелу Робертсу за его детище. Несмотря на использование Distcc, меня уже который час не покидает желание купить себе не квартиру, а заработать полмиллиона долларов и купить 7200c энкложур от HP и набить его 16-ядерными блейдами, чтобы qt и webkit собрались быстрее.

четверг, 4 июня 2009 г.

Человеческий интерфейс

Видео-демострация

Креативно. )

Как изучить Cisco ASA

Есть много путей сделать это. Можно, например, поковырять вашу ASA, которая стоит в работе, при этом пару раз сломав ее настроки и вызвав этим волну тикетов в вашу систему саппорта. Можно потратить 500-1000$ и купить себе настоящую Cisco ASA 5505, с которой поиграться и потом попытаться ее куда-то деть. (ну правда, зачем вам дома такой вот аппаратный файрвол?). Можно выпросить у начальства еще одну ASA, но вряд-ли кто-то на это согласится. Можно просто скачать руководство к ASA в PDF с сайта Cisco, прочитать 3500 страниц, но не имея возможности попробовать что-то, понять мало и так и разобраться с логикой работы этого устройства.

Я долго задавался вопросами эмуляции ASA на обычном компьютере, и вот, (не зря говорят - если чего-то сильно хотеть, это сбудется), оказывается есть проект для этого. И у них есть образ для VMware, который загружается, работает, и все умеет.
Пока еще поставил на закачку и буду смотреть, вдруг оно все-же требует лицензии для активации некоторых возможностей, но сам факт наличия радует.

ASA Install Project