четверг, 15 сентября 2011 г.

Мы с Linux уже 7 лет :)

Только что осознал, что 7 лет назад купил на горбушке два двд с довольно-таки устаревшим на тот момент срезом Debian Sid и снес винду. И с тех пор вот как-то постоянно с Linux в контакте нахожусь. Не скажу, что это сильно отразилось на профессионализме, гг, ну да, я их админю, поддерживаю, иногда ковыряюсь глубоко внутри, много опыта, но все равно не оставляет чувство, что в нем еще огромное количество белых пятен, касающихся его применения в быту и на производстве, так сказать. Это оказало потрясающее влияние, надо сказать. Например, мне очень не хочется сталкиваться с чем-то другим, особенно Windows, потому что привычно и удобно работать все-таки в *nix системах. Нравится сама идеология и философия.
Linux сильно изменился за эти годы. XFree86 ушел, пришел Xorg, научился делать и определять почти все сам, и почти всегда делает это правильно. Появились KDE4, Gnome3, Unity, которые до сих пор не вписываются в старые привычки, PulseAudio и NetworkManager. Долгое время была привычка отрицать наличие этого всего, но постепенно понимаешь, что это все-таки прикольно, юзабельно и удобно. Появился Ubuntu, который я тоже яростно отрицал, пока не попробовал, и вот уже Debian отошел на второй план, а в IRC я узнал про много других интересных дистрибутивов. И не могу сказать что какой-то лучше другого (ну, есть такие, которые я презираю в принципе, потому что не вижу им применения), все они хороши для определенного круга задач. Так что не холиворьте, у всех свои вкусы и пожелания. Все растут, понимают больше и, я уверен, у всех ощущение что "дистрибутивов должно быть много" будет иметь место, особенно если Linux это не только OS для десктопа.
Ну и за эти 7 лет я таки прихожу к мнению что Linux готов для дескопа. Не среднестатистического, но готов. И Windows для этого же самого не среднестатистического десктопа не готов совсем. :)

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Загрузка SeaTools for DOS с флешки

У Seagate есть фирменная утилита для тестирования жестких дисков и ремаппинга бед секторов. Распространяется она в виде .iso, так что подразумевается что вы будете загружать ее с CD. Но так уж вышло, что у меня вовсе отстутсвует такой девайс в десктопе (есть только пара IDE-приводов, а IDE-контроллера в материнке нету :)). Так что единственным выходом было как-то в Linux создать загрузочную флешку с этой программой. Как обычно, решение нашлось, и оно называется Syslinux.
Она входит в большинство дистрибутивов, так что ее просто нужно установить через пакетный менеджер. :) Далее, адаптируя для своего дистрибутива (пути к файлам syslinux могут отличаться), делаем примерно следующее:
1. Переразмечаем флешку, создавая только один раздел с типом fat, используя любимый редактор разделов (fdisk или что там у вас).
2. Делаем этот раздел активным (boot) с помощью того же редактора разделов (раздел в fdisk помечается звездочкой в колонке Boot, а флаг переключается командой "а").
3. Копируем на флешку загрузочный раздел syslinux:
# dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sdb
(будьте внимательны и не копипастьте эту команду в консоль - здесь нужно указать правильное устройство :))
4. Теперь устанавливаем syslinux в этот единственный раздел на флешке:
# syslinux /dev/sdb1
5. Теперь флешку можно смонтировать:
# mkdir /media/SEATOOLS ; mount -t vfat /dev/sdb1 /media/SEATOOLS
6. Для загрузки ISO нам потребуется memdisk из комплекта syslinux:
# cp /usr/lib/syslinux/memdisk /media/SEATOOLS
7. Теперь скопируем образ SeaTools на флешку.
8. В финале в корне флешки создается конфигурационный файл syslinux.cfg с примерно таким содержанием:
DEFAULT SeaTools
LABEL SeaTools
LINUX memdisk
INITRD SeaToolsDOS220EURO.144.ISO
APPEND iso
Стоит заметить, что такое прокатывает со множеством небольших iso-образов, если они вмещаются в память компьютера. Но дистрибутивы линукса прямо вот так работать не будут, потому что полученный виртуальный диск с содержимым .iso - не CD-ROM, и для этого нужно использовать специальные рецепты или утилиту unetbootin