вторник, 22 декабря 2009 г.

Windows Server Backup

Посмотрел на встроенную бекапилку Windows Server 2008R2 и пришел в уныние. Оно ниасилило. Да, там везде написано что бекапить теперь просто, легко, просто как два пальца, с всего четырьмя мастерами и т.д.
Я правда на отдельный винт еще не пробовал, но такое чувство что бекапиться оно умеет только на компакт-диски.

Вариант "сбекапиться из виртуалки ну хоть куда-то" просто не прокатил. Vmware-шару оно отвергло со странным сообщением "The directory is not a subdirectory of the root directory", которое я курил минут 30 и не понимал никак где же это "быстро, просто и легко". Попробовал смонтировать шару с юниксового стораджа по NFS. Оно мне сказало что может бекапиться только на шары, которые лежат на NTFS. После этого я сделал shutdown -t 1 -s и решил тут поныть.

И таки где это "быстро, просто и легко". Нафига ему NTFS для того чтобы туда просто положить файлик? С чего оно решило что оно умнее пользователя? :) И сколько людей вообще пользуются таким вот быстрым, простым и легким бекапом?

Amanda и вообще резервное копировние

Прямо пост отчаяния, наверное будет.
После тестирования всего что есть из опенсорца для централизованного бекапа из двух кандидатов - Amanda и Bacula - выбрал первого. Потому что для Bacula нужно дофига всего лишнего, бекапы без Bacula хрен восстановишь, да и его самого надо бекапить. Ибо наслышан был да и начитался что если там, скажем, директор ломается, то бекапы можно выкинуть (а директор в них и бекапится-то!).
А Amanda показалась куда более простым и железным решением, которое можно полностью убить и все равно восстанавливать все руками. + накручивай что хочу.

Так оно было пока не захотелось сбекапить виндовую машинку. Старый вариант с Cygwin уже всеми забыт, то бишь deprecated (да и не умел он винды качественно бекапить), ZWC для коммьюнити - бесплатный - да, умеет все красивенько (с Volume Shadow Copy, например) но бекап представляет из себя тупо zip без ACL. После лазания по форуму Zmanda оказалось что _единственный_ виндовый клиент для Amanda нынче является закрытым, Zmanda дает коммьюнити этот без-ACL-ный обрубок и предлагает купить Zmanda Windows Client Enterprize Edition по цене 150-200$ за штуку. Я прямо фигею от таких раскладов. Хоть бери и пиши свой. :) Надо так и сделать. И продавать по 10$. Пусть утрутся.

P.S. Да, в ботинок я им тоже насрал на форуме.

P.P.S. Да, может у кого предложения еще есть? Вариант дампа всего нужного скриптом/ntbackup, который запустит клиент Z-манды тоже ковыряется.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Хочу что-то вроде умной записной книжки

Бывает что ночью, под одеялом, в горизонтальном положении какие-то мысли не дают уснуть по-человечески? Мне тоже. :) Обычно я их стараюсь записывать, если они того стоят. Но с обычной бумагой этот фокус делать неудобно - нужно вылазить из под одеяла, включать свет...
Была мысль класть недалеко спящий ноутбук, но потом подумалось что это ему явно не на пользу. На самом деле я не знаю насколько легко они переживают постоянные открывания и закрывания крышки (ведь мысль обычно, если ее записать, заменяется на другую!). Так что единственного ноута жалко. Вот подумывается, не купить ли самый простенький нетбук для такого изврата или чего-то вроде того (а еще лучше небось даже таблетку-трансформер). Как считаете?


За что я люблю yum и rpm? :)

Конечно же за простоту создания/подключения репозитариев для пакетов.


1. Как создать?

$ createrepo /путь/к/каталогу/с/пакетами

и все. по указанному пути появится оглавление к репозитарию.

2. Как подключить?
Тут даже проще чем у deb/apt. А все потому что у deb очень хитрозавернутая (хотя и более гибкая) иерархия каталогов, в которых может оказаться файлик с описанием пакетов - Packages.*

vim /etc/yum.repos.d/somerepo.repo
[RepositoryName]
baseurl=URL
gpgcheck=1 (или 0 если подписи проверять не нужно)
enabled = 1 (или 0 если отключен)

причем baseurl понимает огромное множество протоколов, например file://, http://, ftp://, smb:// ...
file:///home/username/mypackages - вот такой url будет у локального репозитария.