воскресенье, 28 июня 2015 г.

О дисциплине, самосовершенствовании и обо всем таком

Проблема:
Как я уже говорил в предыдущем посте, проблема производительности, мотивации и прокрастинации встала у меня в тот момент, когда я стал больше работать дома, в атмосфере, где легко забыть, что тебе нужно чем-то заниматься. Постепенно эта проблема распространилась на всё, не только на рабочую активность. И пока основной деятельностью было все-таки администрирование, в котором можно было забыть во всякой реактивной деятельности, вроде починки того, что упало и забыть про стратегические проекты, это было не так заметно. Но когда оказалось, что нужно писать код, стало печально. Мытарства длились годами, на самом деле, было перелопачено много книг, но, наверное, это были совсем не те книги.

Решение:
Попытки решения приводили к одному и тому же - надо быть роботом. Надо вот, чтобы у тебя был список и ты без устали и перерывов должен это всё делать и делать. Робот никак не получался. Робот сопротивлялся, терял концентрацию, хотел прилечь и поспать, ровно до тех пор, пока пытался выполнять то что нужно. Если его не заставлять делать то, что положено, робот вполне был бодр и весел, ну, до определенного момента глубокой ночью. Через силу робот работать никак не хотел. Но, в то же время, робот оставался недоволен собой и невыносимо страдал душевно. В принципе, цель уменьшить паузы вполне правильная, но без изучения связи прокрастинации и перфекционизма, а также усталости (кажется, есть короткая и понятная книжка про все причины прокрастинации и я про нее вспомню) ничего не выходило. Также напрягало то, что хотелось впихнуть все 8 рабочих часов одним непрерывным куском, и это никак не получалось, так как робот видел в этом безысходность.

Единственное, что иногда помогало - это хитрая уловка с помощью техники "Помодоро", когда худо-бедно на 25-30 минут можно было все-таки включиться во что-то.

В итоге было сделано несколько наблюдений:
Во-первых, то что я делаю сразу после пробуждения, задает тон всему дню. Если это будет унылая бесполезная фигня вроде чтения новостей, считай, день пропал и ничего не получится. Таким образом я сделал вывод, что важно начинать с того, что обычно сделать не получается - собственно, с работы. Причем не просто с чтения, там, регулярных отчетов от серверов, а с того самого сложного, в которое нужно втянуться, чтобы закончить. Чтобы не вспоминать, что это, пришлось все задачи записать в список.

Во-вторых, как только ты замечаешь, что забыл наполнять деятельность задачами из списка, пора остановиться. Дело в том, что всегда можно найти какую-то интересную и полезную мелочь по дороге, начать ее вертеть в руках, разглядывать, потом следующую, и вспомнить, что ты делал на самом деле уже очень трудно. Полезность, обычно, уменьшается со временем. И если я нахожу себя совсем таким потеряным, теперь я делаю одно - принимаю положение пузом вверх на диване и совсем немного дремаю. Обычно это позволяет увидеть пару ярких бредовых снов и опять обрести ясность.

В-третьих, оказалось, что мне очень сложно в буквальном смысле решить, что задача выполнена или имеет какое-то ясное решение вообще. Это приводило к тому, что я за нее даже браться не хотел, может, неделями. Она становилась все более сложной и неподъемной (или, наоборот, пустяковой, которую вот, даже рассматривать не хочется). Такое часто касалось написания кода. Позже стало понятно, что такое божественное существо как я просто боится сделать что-то не настолько крутым, чтобы человечество начало ему поклоняться. В общем, нужно снизить планку и все-таки вовремя останавливаться, пытаясь сделать что-то идеальным. Картина висит? Окей, хватит пытаться выравнять ее до последней угловой секунды.

В-четвертых, нужно было очень четко показать себе, что ты вовремя остановишься и у тебя останется время, чтобы сделать что-то, что очень хочется делать. Иногда просто пообещать себе, что это будет сделано вечером, не получается. Тогда пришлось изобретать систему тайм-слотов, которая заключалась в том, что я переключаю деятельность в течение дня циклически. Практически, как процессор с процессами. Сначала делаем всякую обязательность для себя, потом работаем, потом самообучаемся, потом занимаемся тем, что очень любим, и снова - по кругу. Длину слота, для равномерности и правильного приоритета, конечно, нужно подбирать. И это требует привычки и дисциплины - после перехода на любимые занятия можно случайно так забыть с них переключиться.

Выводы:
Инструменты: сначала, конечно, я смотрел на то что есть, искал нечто все в одном. Которое позволит и исследовать свое поведение (путем учета времени), и хранить списки задач и, даже, содержало бы в себе таймер от помидоры. В конце концов прокрастинирование не позволило такой инструмент создать, но нашлись готовые, правда, отдельные. Остановился на MyLifeOrganized, за возможность делать практически все, что хотелось и при этом еще использовать ее и на смартфоне тоже, и даже синхронизировать, там же - aTimeLogger для учета времени, и обычная Pomodroido. В целом, меня все устраивает, хотя пришлось и долгое время подбирать это все для себя. Например, "контексты" из ГТД я стал использовать так же, как и ядро ос - в смысле "процесс". Контекстами стали виды деятельности, по которым я просто бегаю с помощью фильтра и выполняю. Пока что это неплохо работает. Но все равно остаются какие-то подтеки краски и общая неряшливость.

Например: другим людям свойственно тебя отвлекать. Хорошо, если это случилось по работе и это автоматически попало в рабочее время (но все-таки сломало работу над рабочим проектом, вызвав переклчюение контекста). Но есть просто родственники, домашние и даже те ребята, которым ты когда-то согласился иногда помогать. Эти люди обычно требуют внимания здесь и сейчас.
Вторая нерешенная проблема - почему-то очень сложно психологически придерживаться этой модели, если в этот день запланировано что-то на вечер. Причина мне совершенно непонятна, и даже идей, с чем это может быть связано, у меня нету.
Третья, конечно, связана с тем, что не получается быть роботом и иногда случаются помутнения рассудка после завершения работы в каком-то контексте. Можно просто забыть, что нужно приступать к следующему, залипнув в интернеты, а потом снова становится "лень". Помогает пока перезагрузка с помощью дремоты. В итоге из 24 часов, с учетом того, что сон тоже тикает в системе учета времени, 4-5 часов все равно куда-то выпадают, как непосчитанные. И как-то не верится, что это все - походы по своим делам и перерывы. И выглядит довольно-таки объемным куском, что досаждает и не дает спать спокойно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий